越山甘清堂は金沢の和菓子シーンを創造します。

金澤 冬の歳時記

       
金沢の歳時    
 
 
冬 ●お歳暮
一年の感謝を込めて、お世話になった人へ御礼を贈ります。
 
 
 
  ●餅つき
行く歳、来る歳への思いを餅につき込みます。金沢では、紅白の鏡餅が飾られるのが一般的です。また、お正月には、家族で豆入りのおもちを焼いて食べます。
紅白もち  
    紅白の鏡餅と豆餅  
 
 
イラスト ●正月の節句
金沢ならではの祝い菓子、福梅で新年を祝います。福梅は、前田家の家紋である剣梅鉢を型どった紅白の最中で、金沢の伝統菓子として知られています。
福梅
福梅
 
 
 
  ●節分(2月3日)
立春に鬼打豆と称して炒った大豆をまき、家内の無病を祝います。
       
※ここでご紹介した歳時のしきたりやお菓子、また、その他の歳時についてなど、気になることがあれば気軽にお問い合わせ下さい。お問い合わせは、こちらまで。  
 

和菓子手作り体験・金箔貼り体験

和菓子手作り体験photo

  • 和菓子手作り体験 2017年3月2日
  • 和菓子手作り体験 2017年3月2日
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  • 和菓子手作り体験 2017年2月23日
  • 和菓子手作り体験 2017年2月23日
  • 和菓子手作り体験 2017年2月23日
  • 和菓子手作り体験 2017年2月20日
  • 和菓子手作り体験 2017年2月20日
  • 和菓子手作り体験 2017年2月18日
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